- кровь
кровь, жидкая ткань; осуществляет транспорт веществ в организме, выполняет защитные, регуляторные и некоторые другие функции. Вместе с лимфой и тканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма. К. позвоночных слегка вязкая непрозрачная жидкость, ярко-алого цвета в артериях, вишнёвого в венах. Плотность К. 1,0501,060 г/см2, рН 7,357,47. Поддержание постоянной щелочной реакции достигается наличием в крови буферных систем (карбонатной, фосфатной, гемоглобиновой, белков плазмы К.) и деятельностью выделительных органов. К. состоит из прозрачной, слегка желтоватой жидкой части плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, кровяных пластинок, или тромбоцитов). В плазме К. содержится 9092% воды и 810% сухих веществ (белки, в том числе ферменты, глюкоза, липиды, молочная и пировиноградная кислоты, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатинин, различные минеральные соли, гормоны, витамины, пигменты). Растворённые в плазме соли (около 0,9%) находятся в виде катионов и анионов. Они в основном создают осмотическое давление К., равное 7,6 атм. Осмотическое давление К. 2530 мм рт. ст. обусловлено белками плазмы К. Форменные элементы находятся в единице объёма К. в количестве, относительно постоянном для данного вида животных (таблица).
К. выполняет в организме важные функции: питательную перенос питательных веществ от пищеварительного тракта к клеткам; выделительную перенос конечных продуктов обмена клеток к выделительным органам; дыхательную транспорт кислорода от лёгких к тканям и двуокиси углерода от тканей к лёгким; защитную фагоцитоз и образование антител; терморегулирующую распределение тепла по организму и поддержание определенной температуры тела; коррелятивную осуществление связи между различными органами при помощи биологически активных веществ, циркулирующих в К. Количество К. в организме от 5 до 15% массы тела, в зависимости от вида, пола, породы, возраста, хозяйственного использования животного. К., имеющаяся в организме, не вся циркулирует по кровеносным сосудам. Значительная часть её находится в так называемых депо (в печени, селезёнке). По морфологическим и химическим показателям К. можно выявить скрыто протекающие патологические процессы в организме сельскохозяйственных животных, поставить диагноз анемий различного происхождения, лейкозов, кровопаразитарных заболеваний, можно судить о конституциональных особенностях организма, его физиологическом состоянии, продуктивности и тому подобное. В связи с этим исследование К. сельскохозяйственных животных получило широкое распространение. К. является ценным сырьём для изготовления лечебных, профилактических и стимулирующих препаратов, а также кормов для животных (кровяной муки).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.